商业计划书简介

A brief introduction to the business plan

商业计划书是什么?

365体育怎么回事  商业计划书(Business Plan),又称商业策划书,是商业项目主办方为达到招商融资或其它目标,在经过调研、分析、搜集与整理相关资料的基础上,根据一定格式内容要求编撰的一个向利益相关者展示项目状况、发展潜力的书面材料。

  商业计划书以书面形式全面描述项目开展的业务,详尽介绍了产品服务、生产工艺、市场和客户、营销策略、人力资源、组织架构、基础设施需求、融资需求以及资源和资金利用。

商业计划书有什么用?

  商业计划书主要有以下三大作用:

1、获得风险投资和银行贷款

  商业计划书作为吸引投资的“敲门砖”,主要用途是获得投资资金,一份策划优秀的商业计划书能够把公司和项目的优势、潜力、运营思路、商业模式等完美的展现给投资者,从而获得风险投资商的的青睐。

2、获得政府资金

  国家发展改革委办公厅、财政部办公厅发出通知,对符合国家政策支持和扶持的高成长企业,实行创业风险投资支持,而一份商业计划书也是必须准备的。

3、规划公司和项目

  一个酝酿中的项目往往是模糊不清的,通过创业投资策划和商业计划书的撰写,可以使一个完整可行的创业投资行为跃然纸上,成为创业企业的行动指南和吸引投资的“敲门砖”。

商业计划书包含哪些内容?

  第一章 摘要

  第二章 商业模式及盈利模式

  第三章 公司介绍

  第四章 产品/服务描述

  第五章 市场分析

  第六章 市场营销战略

  第七章 组织及管理

  第八章 融资计划

  第九章 财务预测与分析

  第十章 风险与规避

  第十一章 附件

商业计划书编撰质量如何甄别?

  商业计划书的用途决定了内容必须真实、客观的反应项目投资价值。一般而言,项目规模越大,内容篇幅就越多,业务单一则内容会简洁一些。

  一份高质量商业计划书必须要具备关注产品、敢于竞争、市场调研充分、资料说明有力、表明行动方针、展示优秀团队、财务预计严谨、摘要简明精辟等几点。

  在申请融资时,商业计划书是至关重要的一环,无论申请对象是风险投资机构或其他任何投资或信贷来源。因此,商业计划书应该做到内容完整、意愿真诚、基于事实、结构清晰、通俗易懂,不可随意拼凑、妄下断语。

 

  点此查看编撰一份商业计划书需要什么资料?